买球app排行十佳平台|中国有限公司

买球app排行十佳平台

青春榜样

奋斗者,心中有光

来源: 作者:2020班汤云龙 发布时间:2021-12-16 浏览次数: 【字体:

各位朋友们:

大家好!我今天演讲的题目是《奋斗者,心中有光》。

首先,我想问大家一个问题。大家知道囊萤映雪的故事吗?故事的内容我相信在座的各位都烂熟于心,在此,我便不做过多的赘述,故事中的萤火虫用自身的光芒照亮了车胤的求学之路。在我们的周围有着这样一群人,犹如一只只萤火虫,争先恐后的散发光芒,他们就是奋斗者,是时代的光。

奋斗者,直面孤独。纪伯伦认为“孤独是忧愁的伴侣,也是精神活动的密友。”哥德认为“人可以在社会买球app排行十佳平台习,然而灵感却只有在孤独的时候才会涌现出来。”的确,古来圣贤皆孤独。唐玄奘的孤独成就了西天取经的事业,徐霞客的孤独成就了旅行天下的壮举;司马迁的孤独成就了史家绝唱《史记》。曹雪芹的孤独成就了鸿篇巨制《红楼梦》……可见,奋斗者守得住孤独,才能潜心学问,终成正果。

奋斗者,坚定选择。前段时间,有一句话几乎刷屏了︰“你相信光吗?”这句话出自著名特摄《奥特曼》。人们将奥特曼比作光,以寄托其美好的憧憬与向往,而这里的光还是个洋货。那在我们的国家,就找不到信仰之光了吗?我的答案是”No!”泱泱中华,巍巍华夏,上下5000年,纵横千万里。然而近代以来,军阀混战,民不聊生;经济凋敝,哀鸿遍野;异族入侵,国将不国。幸好有一批仁人志士,抛头颅,洒热血,挽大厦于将倾,救国民于危难。坚定选择,与国家和时代同向同行。一百多年前,洋人用鸦片摧毁我们的心志,用坚船利炮强行轰开了中国的大门。羸弱不堪的清政府被迫与列强签订了一系列丧权辱国的不平等条约。眼看着中国的大好河山被点点践踏,青年学生傲然挺立,在水深火热的中国呼唤独立,于封建禁锢的旧废墟上,高举马克思主义旗帜,点燃了复兴中国的星星之火。正是他们,一代代的奋斗者,在国家危难,民族危亡的关键时刻,坚定自己的选择,以“位卑未敢忘忧国”的气概与时代同行,奏响了一曲又一曲的时代之音。

奋斗者,不忘初心。“真正的平静不是避开车马喧嚣,而是在内心修篱种菊。”在这个物欲横流,金钱堆砌的时代,守住自我,不忘初心就显得尤为重要。一代美人奥黛丽赫本曾言︰“没有什么事情是不可能的,不可能的意思是‘不,可能’。”当我们仰望苍穹,繁星似锦,在这浩渺宇宙之中,便有中国的神舟。神舟系列是我国载人航天事业的一个重要组成部分,1999年,神舟一号在酒泉卫星发射中心成功发射升空,经过二十余载,今年10月16日,神舟十三号从酒泉奔向了太空。二十多年,变的,是我国载人航天技术的不断进步,不变的是发射地点,更是永恒的神州初心。奋斗者,无惧荆棘与泥沼,无畏漫漫长夜,只是永不放弃为热而战的勇气,最终成为自己的光。

同学们,作为新时代的中国青年,我们,又有什么理由不奋斗呢?现在的我们,已无需依靠萤火虫的点点光亮艰难求学。我们生在红旗下,长在春风里,国家的进步让我们更有底气去实现理想。我们,就更应该乘着先辈们的奋斗精神,直面孤独,坚定选择,不忘初心。用自己的奋斗续谱强国华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

最后,请允许我用一句话来结束我今天的演讲:我们每个人就像一颗星星,为宇宙献出自己的光明;又如流星一样,把最璀璨的光留给世界……


终审:澧县买球app排行十佳平台
分享到:
【打印正文】